Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

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Im großen Maßstab schonend befüllen – Bäcker stellt süße und pikante Strudel mit Pumpen aus Wangen her

Jährlich rund 800 Kilometer Strudel produziert ein Großbäcker aus Österreich. Traditionelle Rezepturen und natürliche Zutaten sorgen für den ausgezeichneten Geschmack der klassi-schen Mehlspeise. Für die Füllung der verschiedenen Strudel setzt der Backwarenspezialist der hygienischen Schraubenspindelpumpe VarioTwin NG von Wangen Pumpen ein. Ver-triebspartner Sonnek Engineering hat ein Sahnehäubchen obendrauf getupft und die Pumpe auf Kundenwunsch mobil gestaltet.

Nach traditionellen Rezepturen werden in Wien süße und pikante Strudel hergestellt – für die per-fekte Füllung sorgt die VarioTwin NG. (Foto: © Pumpenfabrik Wangen GmbH, Adobe Stock)

Nach traditionellen Rezepturen werden in Wien süße und pikante Strudel hergestellt – für die perfekte Füllung sorgt die VarioTwin NG. (Foto: © Pumpenfabrik Wangen GmbH, Adobe Stock)

Perfekte Füllung plus wirtschaftliche Produktion

Hochviskos, klebrig und mit hohem Zuckeranteil – so präsentiert sich die köstliche Füllung für den Apfelstrudel in der Produktion. Die Fruchtmasse soll auch nach dem Weitertransport auf den vorbereiteten Strudelteig mit Stückigkeiten bis zu zwölf Millimetern erhalten bleiben. Bisher versuchte ein Großbäcker aus Österreich diese Aufgabe mit einem Förderband zu bewältigen.

Hinzu kommt: Produziert werden verschiedene Strudel unter Einhaltung höchster Qualitätsstandards an fünf Tagen pro Woche über jeweils 24 Stunden hinweg. Neben Apfel- gehören auch Topfenstrudel oder herzhafte Strudel, beispielsweise mit Spinatfüllung, zum Sortiment.


Zu den Merkmalen der VarioTwin NG zählt das hygieneoptimierte Design mit minimalen Toträumen. (Foto: © Pumpenfabrik Wangen GmbH)

Zu den Merkmalen der VarioTwin NG zählt das hygieneoptimierte Design mit minimalen Toträumen. (Foto: © Pumpenfabrik Wangen GmbH)

Die mobile Pumpe

Um die Produktion wirtschaftlicher zu gestalten, wurde das System auf die VarioTwin NG von Pumpen Wangen umgestellt. Der Vorteil: Die Mengen lasssen sich mit dem System batchweise mit ein bis drei Kubikmeter pro Stunde schonend fördern. Vertriebspartner Sonnek Engineering sorgte auf Kundenwunsch dafür, dass die Pumpe auf Rädern mobil ist. Das Projektgeschäft ist ein wesentlicher Bereich der Firma Sonnek, die mit einem spezialisierten Ingenieurteam entsprechend der Kundenanforderungen Pumpen an die individuellen Bedürfnisse anpasst.

Geeignet für sensible und scherempfindliche Rezepturen

Für empfindliche Produkte im Lebensmittelbereich ist die Kombination aus der Twin NG Pumpe mit dem VarioTwin NG Zusatzmodul eine passende Lösung. Vor allem hochviskose, stückige und klebrige Massen werden zuverlässig und energieeffizient transportiert. Sensible und scherempfindliche Rezepturen, wie die stückige Füllung für den Apfelstrudel, werden schonend behandelt, sodass die hohe Qualität des Produktes gleichbleibend gewährleistet wird. Die für die Lebensmittelindustrie entwickelte Pumpenbaureihe gewährleistet in CIP- oder SIP-Ausführung beziehungsweise mit EHEDG-Zulassung Sicherheit bei der Reinigung.

Weitere Informationen und Kontakt

Pumpenfabrik Wangen GmbH
Tel. +49 7522 997 0
mail@wangen.com
www.wangen.com