Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

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Aromastarke Gefrierkonzentration – Anlage von GEA erhält alle Inhaltsstoffe vollständig

Zur Herstellung von flüssigen Lebensmittelkonzentraten bietet GEA die neue IceCon-Compact-Serie. Die standardisierten Anlagen konzentrieren die Flüssigkeiten schonend in einem Sirup auf und erhalten dabei Aroma und Inhaltsstoffe. Sie werden vor allem eingesetzt für hochwertige Fruchtextrakte, Säfte und Milchgetränke, alkoholische Produkte oder auch Cold-Brew-Kaffee, eignen sich jedoch genauso für Essigkonzentrate.

 Die standardisierte GEA IceCon Compact konzentriert die Flüssigkeiten schonend in einem Sirup auf und erhält das Aroma. (Grafik: © GEA.)

Die standardisierte GEA IceCon Compact konzentriert die Flüssigkeiten schonend in einem Sirup auf und erhält das Aroma. (Grafik: © GEA.)

Konzentrierten Sirup mit hoher Qualität herstellen

Gefrierkonzentrationsanlagen entfernen das Wasser aus flüssigen Nahrungsmitteln, um das Produkt zu reinigen oder um das Aroma auf ein kleines Volumen für den Transport und eine Weiterverarbeitung zu konzentrieren. Dieses Verfahren erreicht die höchste Selektivität, weil die gebildeten Eiskristalle nur das Wasser binden. Wird dieses am Gefrierpunkt entfernt, ent-steht ein konzentrierter Sirup, in dem Qualität, Aroma und alle Inhaltsstoffe vollständig erhal-ten sind.

Prozess der Gefrierkonzentration. (Grafik: © GEA.)

Prozess der Gefrierkonzentration. (Grafik: © GEA.)

Wirtschaftliche Komplettlösung im kontinuierlichen Betrieb

Die Kompaktserie bietet eine Komplettlösung für Hersteller mit kleinen bis mittleren Produkti-onsvolumina, die eine Entwässerungsleistung von 100 bis 900 Kilogramm benötigen. Im kon-tinuierlichen Verfahren gefriert und konzentriert die Anlage bei niedrigen Temperaturen, des-halb muss der Prozess nicht durch Reinigen unterbrochen werden. Die Einheiten werden rahmenmontiert geliefert und sind mit geringem Aufwand zu installieren sowie in Betrieb zu nehmen.

Weil die Energie durch eine Vorkühlschiene zurückgewonnen wird und die Anlage mit Strom funktioniert, lässt sich der CO2-Fußabdruck durch den Einsatz von Grünstrom noch weiter reduzieren. Die Kompakt-Gefrierkonzentrierer sind passend zu den Standards im Container-transport in drei Größen erhältlich: IceCon Compact 25, IceCon Compact 40 und IceCon Compact 60.

Weitere Informationen und Kontakt

GEA Group Aktiengesellschaft
Fanny Förster
Tel. +49 211 9136-1504
pr@gea.com
www.gea.com