Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

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Ökologisch gegen Keime, Bakterien und Viren – Die Geräte von Beam nutzen zur Reinigung Trockendampf und UVC

Wasser sparen und trotzdem auf chemische Reinigungsmittel verzichten? Für die Beam-Geschäftsführer Robert Wiedemann und Marco Wiedemann eine Herausforderung, die sich mit den HACCP-zertifizierten Dampfsaugsystemen der Blue-Evolution-Reihe nachhaltig be-werkstelligen lässt. Hersteller von Back-, Fleisch- und Wurstwaren sowie Molkereien und Süßwarenhersteller nutzen die Geräte für ihre Förderbänder und Maschinen.

Die Geräte der Blue-Evolution-Serie inaktivieren Keime sowie Bakterien und wirken auch gegen Viren. (Foto: © Ingo Jensen / Beam GmbH)

Die Geräte der Blue-Evolution-Serie inaktivieren Keime sowie Bakterien und wirken auch gegen Viren. (Foto: © Ingo Jensen / Beam GmbH)

Volldampf bei der Reinigung

Seit über 30 Jahren entwickelt Beam Dampfsaugsysteme für die Industrie. Exemplarisch hierfür steht die Evolution-Serie, welche 2013 eingeführt wurde. Die Geräte arbeiten zusätz-lich mit UVC-Licht und wirken so gegen Keime, Bakterien und Viren. Zudem sind sie wasser-sparend. Im Vergleich zu herkömmlichen Reinigungsmethoden verringert sich der Wasser-verbrauch deutlich. „Wer als Unternehmer Nachhaltigkeit ernst nimmt, der kommt an der ökonomischen und besonders umweltschonenden Reinigung mit Trockendampf nicht länger vorbei. Klar, man kann auch mit Aufforstungsprojekten oder mit Spenden an Umweltorgani-sationen seine Öko-Bilanz aufbessern, aber man kann eben auch mit Green Cleaning wirk-lich aktiv einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Und das jeden Tag“, sagt Marco Wiede-mann, und: „Green Cleaning ist besser als Green Washing.“

Der Spezialist sieht ein großes Einsparpotenzial für Chemikalien in Reinigungsprozessen: „Je nach Branche lassen sich jedes Jahr tausende von Litern an Chemikalien sparen. Das sind tausende von Litern an Tensiden weniger, die unsere Umwelt belasten und natürlich tausende von Tonnen an CO2, die für die Herstellung und den Transport nötig wären“, so Wiedemann. Er nimmt dabei nicht nur die Nachhaltigkeitsbeauftragten in Unternehmen ins Visier, sondern auch die Controller: „Der Kostenaufwand für chemische Reinigungsmittel und deren Entsor-gung ist enorm. Hier bietet die Umstellung auf einen nachhaltigen Reinigungsprozess auch ein großes monetäres Einsparpotenzial.“

Die Geräte der Blue-Evolution-Serie reinigen mit bis zu 180 Grad heißem Trockendampf und verfügen über eine UVC-Lichtbestrahlung im Wasserfilter. (Foto: © Lukas Schulze / Beam GmbH)

Die Geräte der Blue-Evolution-Serie reinigen mit bis zu 180 Grad heißem Trockendampf und verfügen über eine UVC-Lichtbestrahlung im Wasserfilter. (Foto: © Lukas Schulze / Beam GmbH)

Verzicht auf Desinfektionsmittel

Durch die hygienische Reinigung mit Trockendampf kann nicht nur auf chemische Reini-gungsmittel verzichtet werden, sondern auch auf ebenfalls umwelt- und teilweise sogar ge-sundheitsschädliche Desinfektionsmittel. Sie enthalten oft Chlorverbindungen, welche die Atemwege reizen können. Auch andere Inhaltsstoffe wie beispielsweise Isopropanol, Formal-dehyd, Ammoniumverbindungen oder Duftstoffe gelten als gesundheitlich bedenklich. Für Robert und Marco Wiedemann steht fest: Wasser ist das nachhaltigste Reinigungsmittel überhaupt. Und auch das effizienteste. Vorausgesetzt, es wird richtig angewandt.

„Trotz des wachsenden Bewusstseins für Klima und Umwelt nimmt der weltweite Wasserver-brauch stetig zu. Die Prognosen der UNESCO sprechen eine eindeutige Sprache: Wasser wird in den kommenden Jahrzenten ein immer härter umkämpfter Rohstoff werden. Es ist unsere Lebensgrundlage Nummer eins, und doch nehmen wir es zu selbstverständlich“, so Robert Wiedemann, der Beam gemeinsam mit seinem Sohn leitet.

Verschiedenste Oberflächen gründlich säubern

Bei den Geräten der Blue-Evolution-Reihe wird das Wasser in bis zu 180 Grad Celsius heißen Trockendampf umgewandelt und ein Dampfdruck von zehn bar erzeugt. Dadurch minimiert sich der Verbrauch um über 90 Prozent. Bei einer Fläche mit knapp 80 Quadratmetern ver-brauchen die Dampfsaugsysteme zwei Liter. Gleichzeitig haben die Geräte genügend Power, um auch hartnäckigste Verkrustungen zu lösen. Der Blue Evolution XL+ beispielsweise kommt für große Flächen und schwer zugängliche Stellen zum Einsatz. So auch bei Rau im Landkreis Neu-Ulm. Die Confiserie hat sich auf die Produktion von biologischen sowie gluten- und laktosefreien schokolierten Früchten und Cerealien spezialisiert. Das Unternehmen ist nach dem IFS Food-Standard in der höchsten Kategorie „Higher Level“ zertifiziert und verar-beitet jährlich bis zu 400 Tonnen Schokolade. „Wir sind zertifizierter Bio-Lebensmittelproduzent und müssen unsere gluten- und laktosefreien Produkte vor der Kon-tamination mit Allergenen schützen. Das bedeutet, dass wir nach der Verarbeitung von her-kömmlichen Cerealien und Schokolade jedes Mal die Förderbänder und Maschinen von allen Rückständen befreien müssen. Mit dem Blue Evolution XL+ klappt das hervorragend“, sagt Geschäftsführer Christopher Rau.

Auch Alexander Keck, Produktionsleiter der Trüffelmanufaktur Göschle in Offingen, setzt auf Nachhaltigkeit im Reinigungsprozess. „Wir arbeiten nur mit Firmen zusammen, die für diesel-ben Werte eintreten wie wir. Deshalb haben wir uns beim Thema Reinigung bewusst für das Green Cleaning-Konzept von Beam entschieden. Hier stimmt nicht nur der ökologische An-satz, sondern hier stimmen auch die Leistung und der Service“, erklärt Keck. Allein mit der Kraft des Trockendampfes kann die Trüffelmanufaktur Göschle verschiedenste Oberflächen gründlich von Schmutz, Keimen und Bakterien säubern. Dazu gehören zum Beispiel empfind-liche Arbeitsgeräte sowie Förderbänder. „Mit der Umstellung des Reinigungsprozesses kön-nen Unternehmen zeigen, dass ihnen Nachhaltigkeit wirklich wichtig ist“, sagt Robert Wiede-mann, der sich freut, dass der Green Cleaning-Ansatz so gut ankommt.

Weitere Informationen und Kontakt

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