Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

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Wasser- & Trockengehalt bei Milcherzeugnissen - Online Prozessüberwachung in der Lebensmittelindustrie

Wasser ist ein wesentlicher Bestandteil von Milcherzeugnissen, dieses bestimmt die Konsistenz und beeinflusst sowohl den Geschmack als auch die Qualität des Endprodukts. In den meisten Ländern unterliegt der Wassergehalt von Butter strengen gesetzlichen Vorschriften und Beschränkungen. Nach einer Verordnung darf zum Beispiel in Europa, der Wassergehalt für Butter in Höhe von 16 % nicht überschritten werden. Mit modernster Mikrowellentechnologie ist es möglich, während der laufenden Produktion und in Echtzeit, den Wassergehalt oder die Trockensubstanz zu überwachen, was eine frühzeitige Erkennung von Abweichungen ermöglicht. Somit lässt sich eine gleichbleibende Qualität und eine kosteneffiziente Produktion einhalten. Ebenfalls wird sichergestellt, dass die Milcherzeugnisse alle gesetzlichen Vorschriften entsprechen und das Produkt die Erwartungen der Kunden erfüllt.

Das Messsystem liefert kontinuierlich und in Echtzeit den aktuellen Wassergehalt bzw. die Trockensubstanz an einer Vielzahl von Milcherzeugnissen. Die Messung kann direkt im Hauptstrom eingesetzt werden, ein Bypass ist daher nicht erforderlich. Die verwendeten Materialien, welche FDA und EHEDG zugelassen sind, ermöglichen eine einfache Reinigung und sind gegen hohe Temperaturen, Säuren und Basen beständig. Außerdem wird die Messleistung weder durch Farbe, Viskosität noch durch die Inhomogenität des Produktes beeinflusst.

Typische Applikationen:

■ Butter                                                         ■ Frischkäse
■ Margarine                                                   ■ Joghurt
■ Quark                                                          ■ Milchfreie Alternativen auf pflanzlicher Basis


Das sind die Vorteile der Berthold Messlösungen bei der Milchproduktion:

·         Multifrequenztechnologie zur dynamischen Plausibilitätskontrolle des Rohsignals
·         Repräsentative Mikrowellenmessung erfasst den gesamten Rohrleitungsquerschnitt
·         Präzise und zuverlässige Messung < 0,2 Gew.-% (Standardabweichung)
·         Online-Überwachung des Wasser- bzw. Trockengehaltes während der Produktion
·         CIP und SIP beständige Materialien
·         Verschleißarm und wartungsfrei
·         Optimierung der Produktion
 

Das Messprinzip
 
Das Messsystem generiert Mikrowellen, die aufgrund der hohen Dielektrizitätskonstante mit den Wassermolekülen interagieren. Diese Wechselwirkung verursacht eine Schwächung der Mikrowellenenergie, welche als Phasenverschiebung und Dämpfung detektiert werden kann. Da die Phasenverschiebungs- und Dämpfungsänderung direkt proportional zum Wassergehalt im Produkt sind, lässt sich die Konzentration bzw. Trockenanteil im Medium mit hoher Genauigkeit bestimmen. Die überlegene Multifrequenztechnologie von Berthold sorgt für sehr stabile und zuverlässige Messungen, unbeeinflusst von störenden Reflexionen oder Resonanzen.

Bitte besuchen Sie uns: Halle 7.1, Stand B008

Weitere Informationen erhalten Sie hier: www.berthold.com/milcherzeugnisse

Zum Pressefach von Berthold Technologies GmbH & Co. KG

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