Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

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Wir stellen vor: DSI™ 812 Waterjet Compact Portioner

Sie suchen einen Wasserstrahlportionierer für Ihren Geflügelverarbeitungsbetrieb, möchten aber noch nicht in eine große Industrieanlage investieren? Die neue DSI 812 von JBT ist eine preisgünstige Version der innovativen DSI-Wasserstrahl-Portioniererbaureihe, die für kleinere Verarbeitungsbetriebe entwickelt wurde und 70 % weniger Stellfläche benötigt als die bestehende DSI 822.

Die DSI 812 ist ideal zum Portionieren von Geflügel oder zum Fettschneiden und vereint die besten Eigenschaften der DSI-Wasserstrahlportionierer in einem kompaktere Version. Der 812 wurde als Reaktion auf Kundenwünsche entwickelt und eignet sich perfekt für Geflügelverarbeiter, die nicht über den Platz für eine 12 Meter lange Maschine oder das Budget für ein viel größeres Gerät verfügen.

"Wir haben uns angeschaut, was sich bei unserer Flaggschiff-Serie bewährt hat und so viele Aspekte wie möglich in diesen kompakten Portionierer integriert", erklärt Alec Hewitt, Produktmanager bei JBT DSI. "Es handelt sich um einen XY-Wasserstrahlschneider, der unserer 800er-Serie sehr ähnlich ist. Wir haben lediglich eine andere Portalbauweise, eine verbesserte Elektronik und ein Gehäuse verwendet, um die Stellfläche so klein wie möglich zu halten."

Eingebaute Vorteile
Mit dem 812 können auch kleinere Verarbeitungsbetriebe von der Quantum Electric Servo Pump profitieren, die exklusiv von JBT vertrieben wird und Teil des neuen Portionierers ist. Die an Bord des Portionierers montierte elektrische Servopumpe verbraucht bis zu 40 % weniger Energie als ein hydraulisches System, so dass die Kunden von dem profitieren können, was Hewitt als "einen bedeutenden Technologiesprung bei Hochdruckübersetzerpumpen" bezeichnet.

Zusätzlich zu den niedrigen Betriebskosten kann die optionale Jet-Blocker-Technologie von DSI den Durchsatz um bis zu 30 % erhöhen.

"Angenommen, man schneidet von Punkt A nach Punkt B und in der Mitte befindet sich etwas, das man nicht schneiden möchte. Mit Jet Blockern kann man bis zu diesem Bereich fahren, und der Wasserstrom ist dann blockiert", sagt Hewitt. "Sobald man den Bereich hinter sich gelassen hat, wird der Schnitt fortgesetzt. Bei Portionen, Streifen oder Nuggets kann dieses Maß an Genauigkeit zu einem wesentlich höheren Durchsatz führen."

Wie das System funktioniert
Bei der Beschreibung der Funktionsweise des Systems erklärt Hewitt, dass das Geflügel, das in das System gelangt, durch einen DSI J-Scandurchläuft, der eine präzise Höhenkarte erstellt. Diese Daten werden in die JBT DSI-eigene Portionierungssoftware Q-Link eingespeist, die die Höhenkarte analysiert und je nach Kundenwunsch eine Schnittstrategie erstellt. Die daraus resultierenden XY- und Timing-Informationen werden dann an die Schneidemaschinen gesendet. "Wir verfügen über eine Sub-Millimeter-Genauigkeit bis hinunter auf wenige Gramm, so dass wir nicht nur über eine zuverlässige Ausrüstung mit hoher Kapazität verfügen, sondern auch über eine Ausrüstung, die extrem präzise ist", fügt Hewitt hinzu.

"Das DSI-Wasserstrahlsystem wurde speziell für das Portionieren entwickelt, und unser Team hat dafür gesorgt, dass die Software so rationalisiert und leistungsfähig wie möglich ist. Und als Teil des Installationspakets schicken wir in der Regel einen Anwendungstechniker zusammen mit dem Servicetechniker, der eine Schulung durchführt und dem Kunden hilft, die Maschine mit allen erforderlichen Schneidstrategien einzurichten."

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