Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

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Getränketechnologie

Natürlicher Schutz gegen Verderb

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Trends spiegeln wider, welche Erwartungen an Getränke gestellt werden. Wie Produzenten die Themen Natürlichkeit und Haltbarkeit vereinen, weiß der Ingredientsspezialist Lanxess, der mit Negardo ein neuartiges Konservierungsmittel bietet.

Der Schutz, den Nagardo bietet, basiert auf dem Pilz Dacryopinax spathularia, der in Französisch-Guayana entdeckt wurde.

Der Schutz, den Nagardo bietet, basiert auf dem Pilz Dacryopinax spathularia, der in Französisch-Guayana entdeckt wurde. © LANXESS AG

Gesundheit ist ein Trend, der sich durch alle Segmente im Getränkebereich zieht. Seit Jahren steigt die Nachfrage nach natürlichen Inhaltsstoffen. Ein weiterer Aspekt, der Produzenten vor diesem Hintergrund beschäftigt, ist das Thema Haltbarkeit. Mittlerweile gibt es verschiedene Möglichkeiten, auf den Einsatz von Konservierungsmitteln zu verzichten. Häufig macht dies jedoch Änderungen in den Produktions- und Abfüllprozessen erforderlich, um ein sicheres, lagerfähiges Getränk zu erhalten. Der Ingredientsspezialist Lanxess hat daher mit Nagardo eine Alternative entwickelt, die auf natürlichen Glykolipiden basiert. Es zeigt eine hohe Wirksamkeit gegen eine breite Palette von Mikroorganismen, die den Verderb von Getränken verursachen, wie Hefen, Schimmelpilze und Bakterien. Darüber hinaus kann Nagardo Organismen eliminieren, die an die üblicherweise verwendeten Konservierungsmittel angepasst sind oder gar hitzeresistent sind. „Hersteller von alkoholfreien Getränken, die sich dem Trend zu Better-for-you-Produkten ohne synthetische Konservierungsstoffe anschließen wollen, stecken viel Energie in Hot-Fill-Prozesse, Tunnelpasteure oder andere thermische Verfahren sowie Kühlkettenlogistik“, sagt Monika Ebener, Director Market Segment Natural Antimicrobials im Geschäftsbereich Material Protection Products (MPP) bei Lanxess. „Der natürliche Getränkeschutz von Nagardo bietet das fehlende Element, um natürliche Getränke mit der erforderlichen Haltbarkeit und dem gewünschten sensorischen Profil zu ermöglichen“, so Ebener.

Nagardo: Entdeckt durch neues Screening

Der Schutz, den Nagardo bietet, basiert auf dem Pilz Dacryopinax spathularia. Er ist essbar, in tropischen sowie subtropischen Gebieten heimisch, leuchtend orange gefärbt und wächst in Form von kleinen, ohrförmigen Spateln, ähnlich der Osmanthus-Blüte. Um den Pilz zu finden, entwickelte das Dortmunder Team von IMD Natural Solutions, das seit 2017 zum Geschäftsbereich Material Protection Products (MPP) von Lanxess gehört, ein Screening-Verfahren, das eine Bibliothek mit mehr als 100.000 natürlichen Molekülen aus Pflanzen, Bakterien, Algen und Pilzen nach geeigneten Wirkstoffen durchsuchte. Bei dem Screening erwiesen sich die Glykolipide, aus denen Nagardo besteht, als die wirksamsten in Bezug auf die antimikrobielle Leistung, die für den Schutz von Getränken erforderlich ist.

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Wirksamkeit und Sicherheit

Nagardo zeigt im Vergleich zu klassischen Konservierungsmitteln eine überlegene Wirksamkeit gegen typische getränkeschädigende Organismen. So ist meistens schon eine Dosage ausreichend, die um ein Vielfaches geringer ist als bei herkömmlichen Hilfsstoffen. Das breite Wirkspektrum, selbst bei niedrigen Anwendungskonzentrationen, zeigt auch eine hohe Wirkung gegen hitzeresistente Sporenbildner wie Alicyclobacillus-Spezies oder Vertreter der Gattungen Byssochlamys, Neosartorya sowie Talaromyces. Es ist ebenso wirksam gegen Organismen, die sich an herkömmliche Konservierungsmittel angepasst haben, wie zum Beispiel Zygosaccharomyces bailii.

Neben der Performance erfüllt Nagardo zudem die strengen Anforderungen der Industrie an die Sicherheit. Auch Farbe, Geruch und vor allem Geschmack bleiben, wie vom Produzenten vorgesehen, erhalten. Daher können die natürlichen Glykolipide in einer breiten Palette von Getränken eingesetzt werden, darunter Erfrischungsgetränke, trinkfertige Tees, Kombuchas oder alkoholfreies Bier. Vor allem karbonisierte Produkte sollen von Nagardo profitieren, da laut Hersteller in der Regel kein zweites Konservierungsmittel erforderlich ist. Das Prinzip: Das Pulver wird in Wasser vorgelöst der Getränkerezeptur bei der Produktausmischung zugegeben. Es verbleibt im Getränk und schützt es somit auch nach dem Öffnen auf natürliche Art und Weise. Die Zutat kann in den bestehenden Produktionsprozess integriert werden und ermöglicht marketingfreundliche Aussagen wie „frei von künstlichen Konservierungsstoffen“.

Weltweite Zulassung für Nagardo angestrebt

Nach der Markteinführung in den USA im Jahr 2019 hat Lanxess zwei Jahre danach die Zulassung von Nagardo auch in Australien und Neuseeland erhalten. Im weiteren Verlauf erfolgten die Zulassungen in der Europäischen Union und Kanada. Die jüngsten Freigaben in Ecuador, Kolumbien und Peru erweitern nun die Möglichkeiten für Getränkeinnovationen in Südamerika.

Kontakt

LANXESS Deutschland GmbH

Kennedyplatz 1

50569 Köln

Tel.: +49 221 8885-0

E-Mail: lanxess-info@lanxess.com