Die Veranstaltung
Alleine reicht nicht – Ökosysteme ebnen den Weg für einen Wandel im Lebensmittelsystem
Zur Sicherung unseres Lebensraums und zur Verbesserung der Lebensqualität für unsere und zukünftige Generationen ist ein tiefgreifender Wandel der Lebensmittelindustrie notwendig. Schnellere Entwicklungszyklen, umfassende Transparenz und eine enge Verzahnung der globalen Wertschöpfungskette, ethische Produktion und vollumfängliche Nachhaltigkeit sind nur einige der Herausforderungen, vor denen das System aktuell steht.
Für dieses Bestreben ist die Weiterentwicklung bestehender Technologien und Prozesse essenziell, aber auch vollständig neue Technologien erweitern die Wertschöpfung von künstlicher Intelligenz bis zu Biotechnologie, die bisher eher aus der Pharmaindustrie bekannt ist. Die Akteure im Lebensmittelsystem erkennen zunehmend, dass die neuen Herausforderungen ihre bisherigen Strukturen an ihre Grenzen bringen. Neue, reaktionsschnelle und von Innovation getriebene Ökosysteme entstehen.
Vereint in der Mission unser Lebensmittelsystem nachhaltig zu gestalten - Ein Blick auf Konsortien, Kooperationen oder auch „Moonshot“-Projekte wie Neom können wertvolle Einblicke in neue Strategien und Optionen liefern, um den eigenen Weg Schritt für Schritt zu gestalten und zukünftige Potenziale heute zu identifizieren.
#innovationecosystem, #circulareconomy, #sustainability, #productionnetwork, #Internetoffood
15:00 - 15:05 Uhr Eröffnung und Moderation
Frank Anders, NX Food GmbH
15:05 - 15:30 Uhr Lebensmittelsysteme im Umbruch
Prof. Dr. Hannelore Daniel, TU München (Emerita), Deutschland
15:30 - 15:55 Uhr Collaboration in the Food System of Tomorrow
Yannick Gächter, Start-up Director Cultured Food Innovation Hub, Bühler AG, Switzerland
15:55 - 16:15 Uhr Swiss Food & Nutrition Valley - Pioneering Future-proof food systems. Together.
Christina Senn Jakobsen, MD, Swiss Food and Nutrition Valey, Schweiz
16:15 - 16:55 Uhr Panel Discussion
Tilo Hühn, Advisory Board Food Campus Berlin (ZHAW), Deutschland
Dr. Martina Newell-McGloughlin, Executive Director, Aspire, Abu Dhabi, Vereinigte Arabische Emirate
Yannick Gächter, Director Food Application Center, Bühler Group,