
Das Event
Im Jahre 2018 hat RBK das erste industrielle Fleischwerk gebaut, bei dem in der Produktion der Fleischprodukte völlig auf fossile Energieträger verzichtet werden konnte, sondern die gesamte Produktion "all-electric" versorgt wurde. In seinem Praxisbericht beschreibt Theo Vliek, wie die RBK Group dies mit Hilfe der RBK-Methode realisiert hat.
Die RBK-Methode sorgt dafür, dass Unternehmen in der Lebensmittelindustrie bei Neu- und Umbaumaßnahmen die Twin-Transformation (Digitalisierungs- & Energie-Transformation) in die Praxis umsetzen können. Das Praxisbeispiel zeigt, wie eine ganzheitliche Bauplanung in Kombination mit einer intelligenten software-gesteuerten Maschinen- und Kühlanlagensteuerung dafür sorgt, dass 34 % der Energie im Praxisbeispiel eingespart wurden.
Wenn morgen die Sonne aufgeht, geht der erzeugte Strom über die Kühlanlagensoftware gesteuert in die Kälteanlage der (Tief-)Kühlräume (Batteriefunktion). Startet um 6.00 Uhr die Produktion, geht der gesamte über Photovoltaik erzeugte Strom in die Produktion. Weitere Details dieses BREEAM-prämierten Neubaus werden von Theo Vliek vorgestellt.
Das i-Tüpfelchen innerhalb der Digitalisierung ist der Einsatz einer MES-Software, mit der fehlerlos gearbeitet werden kann und die 3 M’s (Material, Maschinenlaufzeit, Mensch) eingespart werden können.