Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN
Die RBK-Methode - Neubau einer Fleischproduktion ohne fossile Energieträger -all-electric/ Praxisbericht | Veranstaltung auf der Anuga FoodTec 2024

Die RBK-Methode - Neubau einer Fleischproduktion ohne fossile Energieträger -all-electric/ Praxisbericht

von RBK Automation GmbH
close open Termine und Infos
englisch
Env.&Energy, Food Processing, Automation, Digitalisation, Intralogistics
Logo
RBK Automation GmbH
Boschstr. 16
47533 Kleve
Deutschland
Speakers Corner, Halle 10.1, F070/G081

Das Event

Im Jahre 2018 hat RBK das erste industrielle Fleischwerk gebaut, bei dem in der Produktion der Fleischprodukte völlig auf fossile Energieträger verzichtet werden konnte, sondern die gesamte Produktion "all-electric" versorgt wurde. In seinem Praxisbericht beschreibt Theo Vliek, wie die RBK Group dies mit Hilfe der RBK-Methode realisiert hat.

Die RBK-Methode sorgt dafür, dass Unternehmen in der Lebensmittelindustrie bei Neu- und Umbaumaßnahmen die Twin-Transformation (Digitalisierungs- & Energie-Transformation) in die Praxis umsetzen können. Das Praxisbeispiel zeigt, wie eine ganzheitliche Bauplanung in Kombination mit einer intelligenten software-gesteuerten Maschinen- und Kühlanlagensteuerung dafür sorgt, dass 34 % der Energie im Praxisbeispiel eingespart wurden. 

Wenn morgen die Sonne aufgeht, geht der erzeugte Strom über die Kühlanlagensoftware gesteuert in die Kälteanlage der (Tief-)Kühlräume (Batteriefunktion). Startet um 6.00 Uhr die Produktion, geht der gesamte über Photovoltaik erzeugte Strom in die Produktion. Weitere Details dieses BREEAM-prämierten Neubaus werden von Theo Vliek vorgestellt. 

Das i-Tüpfelchen innerhalb der Digitalisierung ist der Einsatz einer MES-Software, mit der fehlerlos gearbeitet werden kann und die 3 M’s (Material, Maschinenlaufzeit, Mensch) eingespart werden können. 

 

/
Speaker

Inhaber RBK Group


RBK Group