Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

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Sandrine Dixson-Declève, Co-Präsidentin des Club of Rome, hält die Keynote zur Eröffnung der Anuga FoodTec 2024

Chancen auf dem Weg zur Klimaneutralität

Sandrine Dixson-Declève wird am 19. März 2024 die Anuga FoodTec in Köln um 9.15 Uhr mit einer Keynote auf der Main Stage Responsibility (Halle 9, B080/C081) eröffnen. Von allen Themen, mit denen sich Sandrine Dixson-Declève beschäftigt, ist der Klimawandel das mit der größten Dringlichkeit – eine Polykrise, die eines Systemansatzes bedarf. Demnach ist es essenziell, sich auf die Sektoren Energie, Ressourcenverbrauch und Lebensmittelproduktion zu konzentrieren, die den Löwenanteil der Probleme verursachen, um dort die erforderlichen Investitionen in CO2-arme Produktionsweisen zu verlagern. „Wenn wir in diesen Bereichen vorangehen, können wir deren massive Auswirkungen auf das Klima und die Biodiversität reduzieren“, so die Co-Präsidentin des Club of Rome.

Mehr als 50 Jahre nach der Veröffentlichung des Weckrufs ‚Die Grenzen des Wachstums‘ plädiert Dixson-Declève abermals zusammen mit anderen führenden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern des Club of Rome für die Rettung unseres Planeten, denn trotz der ersehnten Veränderungen ist der Wandel nicht in dem erhofften Maße eingetreten. In ihrem neuen Werk ‚Earth for All: Ein Survivalguide für unseren Planeten‘ (2022) erörtern die Expertinnen und Experten mögliche Wege zur Verbesserung der Wirtschaftssysteme sowie zur Sicherstellung des Wohlergehens aller Lebewesen auf unserer Erde. Fünf außergewöhnliche Punkte sind der Schlüssel dazu: der Kampf gegen Ungleichheit und gegen Armut, der Weg zur Selbstbestimmung, eine umfassende Energiewende sowie die Kehrtwende hin zu einer neuen, nachhaltigen Wirtschaft. Auf der Anuga FoodTec 2024 reflektiert die international renommierte Expertin für Energiepolitik und Nachhaltigkeit, was die nachhaltige Transformation in der Lebensmittelindustrie bedeutet.

Hintergrund
Im Jahr 2050 werden zwischen neun und zehn Milliarden Menschen auf der Erde leben, der Großteil von ihnen im urbanen Raum. Rund 80 Prozent der Lebensmittel werden in den Städten konsumiert werden, womit der Druck auf begrenzt verfügbare Ressourcen wie Land, Wasser und Energie weiter wächst. Die globalen Ernährungssysteme müssen sich grundsätzlich verändern, damit sie den Klimawandel nicht weiter befeuern. „Dies erfordert neue Wachstumsindikatoren, die den Schutz unserer Lebensgrundlagen berücksichtigen. Die Ernährungsindustrie muss sich auf diese einstellen“, erläutert Dixson-Declève.

Das Schlagwort der Stunde: Responsibility
Die Zukunftsrolle eines klimaneutralen Ernährungssystems in all seinen Ausprägungen zu beschreiben, ist ein zentrales Anliegen der diesjährigen Anuga FoodTec. Mit ihrem Leitthema ‚Responsibility‘ rückt die internationale Informations- und Businessplattform vom 19. bis 22. März in Köln die zahlreichen energie- und ressourceneffizienten Lösungsansätze und Maßnahmen in den Mittelpunkt – und dies über die gesamte Wertschöpfungskette.

Die vier Kernbotschaften der Messe
  • Setting the right course for tomorrow.
  • Auf dem Weg zur Klimaneutralität: Wo liegen die größten Herausforderungen?
  • Wertschöpfung in der F&B-Branche: Wie lässt sich gemeinsam ein positiver Beitrag leisten?
  • Für eine weltweite Ernährungssicherheit: Welche Möglichkeiten bieten technologische Innovationen?
 
Damit wird der Branchentreff dem Bestreben der globalen Lebensmittelindustrie nach mehr Engagement für Umweltthemen und Ressourcenschonung gerecht. Die Unternehmen arbeiten gemeinsam mit ihren Zulieferern an Konzepten und Strategien für einen verantwortlichen Umgang mit Ressourcen. Umstieg auf erneuerbare Energien, Verringerung des Energiebedarfs, etwa durch eine verbesserte Prozessführung und Anlagen mit höheren Wirkungsgraden, verminderte energetische Verluste sowie die Reduzierung von qualitätsbedingter oder prozessbedingter Verschwendung von Rohstoffen und Lebensmitteln, sind nur einige der Themen, die ganz oben auf der Agenda der Branche stehen. Eng verknüpft ist die klimaneutrale Produktion auch mit einem umfassend verbesserten Recycling- beziehungsweise Verpackungssystem und der Umstellung auf ressourceneffizientere alternative Proteinquellen.

Der Wandel wird dadurch beschleunigt, dass sich Verbraucherinnen und Verbraucher zunehmend der Zusammenhänge zwischen Lebensmitteln und Nachhaltigkeitsaspekten bewusst werden. Sichtbar werden die jüngsten Erfolge auf dem Weg hin zur „Grünen Null" auch auf der Main Stage Responsibility in den Kölner Messehallen. Im Rahmen des von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) organisierten Kongress- und Eventprogramms, werden dort an allen vier Tagen der Messe die wichtigsten Anliegen der Branche diskutiert, Innovationen präsentiert sowie zahlreiche Gelegenheiten zum Networking geboten. Anknüpfend an diese interaktiven Veranstaltungen bietet der von der DLG und ihren Partnern seit 1994 initiierte International FoodTec Award am 19. März einen weiteren Höhepunkt: Er honoriert herausragende Innovationen, Nachhaltigkeit und Effizienzsteigerungen in der Lebensmitteltechnologie. Eine international besetzte Jury, bestehend aus Fachleuten aus Forschung, Lehre und Praxis, trifft die Auswahl der innovativsten Konzepte für die Preisvergabe. All dies sind nach Überzeugung von Sandrine Dixson-Declève Indikatoren dafür, dass „die Ausgangsbedingungen in der Lebensmittelindustrie sehr gut sind, um mit intelligenter Technologie und effizienten Verfahren einen weitreichenden Beitrag zur Dekarbonisierung zu leisten.“

Lösungen für eine klimaverträglichere Zukunft
Dixson-Declève kann auf mehr als 25 Jahre Erfahrung in den Bereichen Klimawandel, Nachhaltigkeit, Innovation und Energie zurückblicken. Sie studierte internationale Beziehungen und Französisch an der University of California Davis, einer der renommiertesten Universitäten für Nachhaltigkeit und Landwirtschaft in den USA, und absolvierte einen Master in Umweltwissenschaften in ihrem Heimatland Belgien. Des Weiteren gehört sie mehreren nicht-exekutiven und beratenden Gremien an, darunter die Climate Governance Commission, EDP, BMW, UCB Climate KIC, Leonardo Centre, Imperial College London, und ist Senior Associate sowie Fakultätsmitglied des Cambridge Institute for Sustainability Leadership (CISL), Botschafterin der Energy Transition Commission (ETC), Wellbeing Alliance (WeAll) und Fellow der World Academy of Science & Art. Bis zuletzt war Sandrine Vorsitzende der Expertengruppe zu wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Auswirkungen von Forschung und Innovation der Europäischen Kommission (ESIR). Darüber hinaus wirkte sie an der Mission der Europäischen Kommission zur Anpassung an den Klimawandel mit. Reuters ernannte sie zu einer der 25 weiblichen Vorreiterinnen weltweit und GreenBiz zu einer der 30 international einflussreichsten Frauen, die den Wandel hin zu einer kohlenstoffarmen Wirtschaft vorantreiben und zur Förderung grüner Unternehmen beitragen. Seit 2018 ist sie Co-Präsidentin des Club of Rome und geschäftsführende Vorsitzende von Earth4All. Zudem hält sie Vorträge und fungiert als Beraterin und Moderatorin bei Diskussionen komplexer Themen.

Club of Rome
Der Club of Rome bietet eine Plattform für diverse Vordenkerinnen und Vordenker, die ganzheitliche Lösungen für komplexe globale Probleme identifizieren und politische Initiativen und Maßnahmen fördern, um der Menschheit bei der Bewältigung zahlreicher planetarischer Notlagen zu helfen. Die Organisation konzentriert sich auf fünf Schlüsselbereiche: Entstehung neuer Zivilisationen, planetarischer Notstand, Neuausrichtung der Wirtschaft, Neukonzeption des Finanzwesens sowie junge Führungskräfte und generationenübergreifende Dialoge. Zu den Mitgliedern des Club of Rome gehören namhafte Wissenschaftler:innen, Ökonom:innen, Wirtschaftsführer:innen und ehemalige Politiker:innen aus der ganzen Welt. Das internationale Sekretariat in Winterthur (Schweiz), das Satellitenbüro in Brüssel (Belgien) und nationale Vereinigungen in mehr als 35 Ländern leisten den Mitgliedern des Club of Rome Unterstützung.
 

Weiterführende Informationen
Homepage - Club of Rome

Detaillierte Informationen zu der Keynote finden Sie hier.

Die Anuga FoodTec ist die führende internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Veranstaltet durch die Koelnmesse, findet die Messe vom 19. bis zum 22. März 2024 in Köln statt und stellt das Leitthema Responsibility in den Mittelpunkt. Fachlicher und ideeller Träger ist die DLG, Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft.

www.anugafoodtec.de
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Sandrine Dixson-Declève, co-president of The Club of Rome, is giving the keynote speech for the opening of Anuga FoodTec 2024

Chances on the way to climate neutrality

Sandrine Dixson-Declève is going to open Anuga FoodTec in Cologne on 19 March 2024 at 9.15 a.m. with a keynote speech on the Main Stage Responsibility (Hall 9, B080/C081). In order to address the polycrises we currently face, Sandrine Dixson-Declève stresses the need for a systems approach. We cannot combat climate change without considering the energy sector, resource consumption and food production. These areas, which are causing the lion's share of the problems, need to shift investments into low-CO2 production methods. "When we advance in these areas, we can reduce their massive effects on climate and biodiversity", comments the co-president of The Club of Rome.

Over 50 years ago, 'The Limits to Growth', a report to The Club of Rome, was a wake-up call, but we have seen the world continue to conduct business as usual. Now, Dixson-Declève, together with leading scientists and economic thinkers, has published an update titled ‘Earth for All: A Survival Guide for Humanity’, which details how we can upgrade our economic systems and ensure wellbeing for all within the limits of our planet. This is achieved through five extraordinary turnarounds – inequality, poverty, empowerment, energy and food. At Anuga FoodTec 2024, the internationally renowned expert for energy policy and sustainability reflects on what the sustainable transformation in the food industry means.

Background
In 2050, between nine and ten billion people will live on the Earth, most of them in urban spaces. Around 80 percent of food will be consumed in the cities, which will cause pressure on limited resources of land, water and energy to increase. Global food systems must change fundamentally to avoid further advancing climate change. "This requires new growth indicators that take the protection of our foundations for life into account. The food industry must adapt to this", says Dixson-Declève.

The keyword of the hour: Responsibility
Describing the future role of a climate-neutral food system in all its facets is a central concern of this year's Anuga FoodTec. With its main theme of 'Responsibility', the international information and business platform from 19 to 22 March in Cologne is placing the spotlight on the many energy and resource-efficient approaches to solutions and measures, and this along the entire supply chain.

The four core messages of the trade fair
  • Setting the right course for tomorrow.
  • On the way to climate neutrality: Where do the biggest challenges lie?
  • Value creation in the F&B industries: How can we make a positive contribution together?
  • For worldwide food security: What possibilities do technical innovations offer?
 
The industry meeting in this way adequately addresses the ambition of the global food industry for more commitment to environmental themes and the conservation of resources. The companies work together with their suppliers on concepts and strategies for responsible handling of resources. Conversion to renewable energy, reduction of energy requirements, for example, through improved process control and systems with greater efficiency rates, minimised energetic losses as well as the reduction of the quality or process-related waste of raw materials and food are only a few of the themes at the top of the industry agenda. Also linked closely is climate-neutral production with comprehensively improved recycling or packaging systems and conversion to more resource-efficient alternative sources of protein.

The transformation is accelerated in that consumers are becoming increasingly conscious of the connections between food and aspects of sustainability. The latest successes on the way to the "Green Zero" also become visible on the Main Stage Responsibility in the Cologne exhibition halls. As part of the congress and event programme organised by the DLG (German Agriculture Society), the most important concerns of the industry will be discussed, innovations presented and many opportunities for networking offered on all four days of the trade fair. Following upon these interactive events, the International FoodTec Award, initiated by the DLG and its partners since 1994, will present another highlight on 19 March: it honours exceptional innovations, sustainability and increases in efficiency in food technology. An international jury of experts from research, teaching and practice selects the most innovative concepts to be considered for the award. All this shows that "The initial conditions in the food industry are very good for making a contribution to decarbonisation of great importance with intelligent technology and efficient processes”, Sandrine Dixson-Declève is convinced.

Solutions for a more climate-compatible future
Dixson-Declève has more than 25 years of experience in the fields of climate change, sustainability, innovation and energy. She studied international relations and French at University of California Davis, one of the top sustainability and agriculture universities in the USA, and graduated with a Master of Environmental Sciences in her home country of Belgium. She sits on several non-executive and advisory boards, including the Climate Governance Commission, EDP, BMW, UCB Climate KIC, Leonardo Centre, Imperial College London and is a Senior Associate and faculty member of the Cambridge Institute for Sustainability Leadership (CISL), an ambassador for the Energy Transition Commission (ETC) and the Wellbeing Alliance (WeAll) and a Fellow of the World Academy of Science & Art.

Until recently, Sandrine was Chair for the European Commission Expert Group on Economic and Societal Impact of Research & Innovation (ESIR). She has also sat on the European Commission’s Mission on Climate Change & Adaptation. She was recognised by Reuters as one of 25 global female trailblazers and by GreenBiz as one of the 30 most influential women across the globe driving change in the low carbon economy and promoting green business. Sandrine is co-president of The Club of Rome and executive chair of Earth4All, in addition to advising, lecturing and facilitating difficult conversations. 

About Club of Rome
The Club of Rome is a platform of diverse thought leaders who identify holistic solutions to complex global issues and promote policy initiatives and action to enable humanity to emerge from multiple planetary emergencies. The organisation has prioritised five key areas of impact: Emerging New Civilisations; Planetary Emergency; Reframing Economics; Rethinking Finance; and Youth Leadership and Intergenerational Dialogues. The Club of Rome members are notable scientists, economists, business leaders and former politicians from around the world. An international Secretariat in Winterthur (Switzerland), a satellite office in Brussels (Belgium) and National Associations in more than 35 countries support the Club of Rome members. 
 
Further information:
Homepage - Club of Rome

Detailed information on the keynote can be found here.

Anuga FoodTec is the leading international supplier fair for the food and beverage industries. Organised by Koelnmesse, the trade fair takes place from 19 to 22 March 2024 in Cologne and places the emphasis on the key theme of Responsibility. The professional and industry sponsor is the DLG, the German Agricultural Society. You can find more information at  www.anugafoodtec.com

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  • Karen Schmithüsen

    Karen Schmithüsen Public and Media Relations Manager

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Der Fachpressestand ist in diesem Jahr in Halle 5.02 Stand C-038y.