Köln: 23.–26.02.2027 #AnugaFoodTec2027

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Anuga FoodTec Deep Dive Einige Highlights des Kongress- und Eventprogramms

++ Science Slam ++ Deep Dives ++ Content Pro vs. Contra ++ Bar Camp ++ Open Expert Stage ++ Female Leadership Event ++ International FoodTec Award 2024 ++ Careers Day ++ Guided Tours ++

In einer Zeit, in der nachhaltige Innovationen dringender gefordert sind als je zuvor, hat die Anuga FoodTec 2024 das Ziel, neue Standards zu setzen. Unter dem Leitthema "Responsibility" wird die weltweit führende Fachmesse für Zulieferer der Lebensmittel- und Getränkeindustrie zum globalen Treffpunkt für Visionäre, Macher, Innovatoren und Branchenführer. Gemeinsam stellen sie die Weichen für eine nachhaltigere Zukunft.  

Matthias Schlüter, Director der Anuga FoodTec: „Dieses Engagement spiegelt sich im umfangreichen Veranstaltungsprogramm wider, in dem die Teilnehmenden Einblicke in die neuesten Technologien, neueste Insights der Wissenschaft, innovative Lösungen und zukunftsorientierte Strategien erhalten.“ Durch die Einführung neuer Ausstellungsbereiche wie Umwelttechnologie und Energie wird die sektorübergreifende Reichweite der Messe nochmals erweitert, wobei das Leitthema "Responsibility" besonders im Fokus steht. 

Das von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.) gestaltete Fachprogramm nimmt das Thema mit frischen, dynamischen Ansätzen auf. „Durch Mitmachformate wie „Bar Camp“ oder „Open Expert Stage“ laden diese vielfältigen Veranstaltungen zum branchenübergreifenden Dialog ein und bieten umfangreiche Interaktionsmöglichkeiten“, sagt Simone Schiller, Geschäftsführerin der DLG.   
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer könnten aktiv in den Austausch treten und direkt vom umfangreichen Wissen der Fachleute profitieren, so Schlüter. 

Das vollständige Eventprogramm der Anuga FoodTec finden Sie hier.  

Folgende Veranstaltungsformate sind neu und laden zur aktiven Mitgestaltung ein:
Science Slam 
Deep Dives
Content Pro vs. Contra 
Bar Camp 
Open Expert Stage 

Weitere spannende Formate: 
Start-up Pitches 
Female Leadership Event 
International FoodTec Award 2024 
Careers Day  
Guided Tours 

„Mit dem Careers Day wollen wir dem Fachkräftemangel entgegenwirken und die Firmen direkt mit jungen Talenten vernetzen. So werden Ihnen neue Wege und Karrieremöglichkeiten aufgezeigt und wir hoffen Sie für die Branche begeistern zu können”, sagt Schlüter.
Kurzum, die Anuga FoodTec 2024 verspricht ein umfassendes Erlebnis mit einem tiefen Einblick in die heutige und zukünftige Lebensmittel- und Getränkeproduktion. 

Doch welche Veranstaltungshighlights fungieren als Brutstätte für die zukünftige Lebensmittel- und Getränkeproduktion? 
Hier sind ein paar Highlights der einzelnen Themenfelder: 

ALTERNATIVE PROTEINE

Dienstag, 19.03.2024, 11:25-12:10 Uhr 
Fleischalternativen und pflanzliche Drinks – die Zusammensetzung im Blick  
Der Konsum von Fleischalternativen und pflanzlichen Drinks steigt in Deutschland und weltweit kontinuierlich an. Die Lebensmittelindustrie reagiert auf diese zunehmende Nachfrage mit einer breiten Palette verschiedener pflanzlicher Produkte, die mittlerweile feste Bestandteile im Sortiment von Supermärkten sind. Allerdings gibt es bisher nur wenige umfassende Daten zur genauen Zusammensetzung der Nährstoffe sowie begrenzte Informationen zu Rückständen und Kontaminanten in den auf dem deutschen Markt erhältlichen Produkten.
In einer 2-jährigen Studie des Max Rubner-Instituts (MRI) wurden die in Deutschland am häufigsten konsumierten Pflanzendrinks (Hafer-, Mandel- und Sojadrinks) genauer untersucht und insbesondere folgende Fragen adressiert: 
Wie ist die Zusammensetzung der Drinks bezüglich Makronährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und ausgewählten sekundären Pflanzeninhaltsstoffen?
Welche Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oder Schimmelpilztoxine sind in Pflanzendrinks möglicherweise zu finden?
Die Ergebnisse der Studie werden in zusammengefasster Form präsentiert und liefern Erkenntnisse über die ernährungsphysiologischen und sicherheitsrelevanten Aspekte dieser beliebten pflanzlichen Getränke.
In einem weiteren Beitrag geht es um Fleischersatz- und Wurstersatzprodukte. Ergebnisse dazu liefert das Produktmonitoring des MRI, bei dem die Energie- und Nährstoffzusammensetzung verschiedener Produktgruppen betrachtet werden. Im Fokus stehen ausgewählte Ergebnisse zur aktuellen Energie- und Nährstoffzusammensetzung verkaufsstarker Produktuntergruppen von Fleisch- und Wurstalternativen sowie deren Veränderung im Zeitverlauf. 

Mittwoch, 20.03.2024, 15:25-16:10 Uhr  
Deep Dive: Nachhaltige pflanzliche Protein- und Fermentationslösungen  
Die Fermentation ist wieder im Trend. Immer mehr Endverbraucher:innen interessieren sich für nachhaltige Lebensmittel und dadurch auch für dieses traditionelle Herstellungsverfahren. Fermentation kann pflanzliche Proteinquellen qualitativ aufbessern, eine bessere Verdaubarkeit gewährleisten und eine ausgewogene Ernährung ermöglichen. Es gibt vielfältige technische Optionen, den Prozess einzuleiten. Erfahren Sie bei den Vorträgen, wie Enzyme und Mikroorganismen bei der Fermentation pflanzlicher Lebensmittel eingesetzt werden können. 

Donnerstag, 21.03.2024, 11:40-12:25 Uhr  
Content Pro-Contra: Insekten als Novel Food  
Insekten als Nahrungsmittel? Viele Verbraucherinnen und Verbraucher können sich das (noch) nicht vorstellen. Dennoch sind Insekten seit neuestem als Novel Food zugelassen und auf dem Vormarsch. Denn Insekten sind eine nachhaltige Alternative für andere tierische Produkte und ernährungsphysiologisch betrachtet eine gute Alternative zu herkömmlichen Proteinquellen. Dennoch ist die Akzeptanz von Insekten gering und es gibt Herausforderungen bei der Zucht in großem Maßstab. Haben Insekten langfristig ein Potenzial, um auf unserem Speiseplan einzuziehen? Was spricht technologisch für und gegen Insekten als Zutat für die Lebensmittelproduktion? Bringen Sie sich auf den aktuellen Stand. 

KI, DIGITALISIERUNG & ROBOTIK

Dienstag, 19.03.2024, 13:20-14:20 Uhr 
Science Slam: Digitalisierung, Robotik und Automation  
Digitalisierung, Robotik, Automatisierung – diese drei Themen sind eng miteinander verknüpft und spielen eine immer größere Rolle in der Lebensmittelindustrie. Doch wie ist der aktuelle Status quo in der Lebensmittelindustrie und an welchen Herausforderungen wird aktuell gearbeitet? Welche vielversprechenden Ideen und Konzepte gibt es für eine vernetzte, effiziente und automatisierte Lebensmittelherstellung? Wie kann die Produktion zukünftig gestaltet werden? Lassen Sie sich von aktuellen Forschungsthemen aus der Wissenschaft inspirieren. 

Freitag, 22.03.2024, 10:00-10:45 Uhr  
Podiumsdiskussion: Künstliche Intelligenz  
KI ist momentan in aller Munde und gilt als Problemlöser Nummer eins. Doch durch die sehr schnelle Entwicklung Künstlicher Intelligenz stellt sich die Frage, wie es um die Sicherheit bestellt ist und wo sich der Einsatz selbstlernender Systeme lohnt? 
Klar ist, dass KI ein großes Potenzial für die Zuliefer-, Lebensmittel- und Getränkeindustrie bietet. Die Anwendungsmöglichkeiten sind enorm. Welche Auswirkungen hat sie auf die Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Produktionssteuerung etc.? Welchen Einfluss hat sie bereits heute in der Lebensmittelindustrie? Und ist KI eine Antwort auf den Fachkräftemangel und die Rohstoffknappheit? Diskutieren Sie Gefahren und Chancen dieser Zukunftstechnologie zusammen mit Expertinnen und Experten. Und prüfen Sie kritisch, welchen Mehrwert KI der Lebensmittelindustrie bringt. 

PACKAGING

Donnerstag, 21.03.2024, 13:20-14:20 Uhr  
Science Slam: Nachhaltige Verpackungen  
Erfahren Sie, wie Expertinnen und Experten in packenden Kurzvorträgen innovative Ideen und bahnbrechende Forschungsergebnisse präsentieren, um die Zukunft der Verpackungsindustrie nachhaltig zu gestalten. Welchen Beitrag können neueste Technologien und biologisch abbaubare Materialien für umweltfreundlichere und ressourcenschonendere Verpackungen leisten? Wissen, Kreativität und Nachhaltigkeit bereichern die Verpackungswelt von morgen – seien Sie dabei! 

Donnerstag, 21.03.2024, 15:25-16:10 Uhr  
Deep Dive: Vorschlag für eine EU-Verordnung über Verpackungen und Verpackungsabfälle 
Die EU-Kommission möchte unnötige Verpackungen einschränken, wiederverwendbare Lösungen fördern und einen geschlossenen Recyclingkreislauf für alle Verpackungen auf dem EU-Markt bis 2030 etablieren. Erfahren Sie alles über den Vorschlag für eine mögliche EU-Verordnung über Verpackungen und Verpackungsabfälle: Wie könnte durch den Gesetzesvorschlag der Verpackungsabfall reduziert und der Einsatz von Rezyklaten gefördert werden?  
Besuchen Sie den Deep Dive und entdecken Sie die Zukunft der Verpackungsindustrie in Europa. Informieren Sie sich jetzt, wie diese EU-Verordnung eine nachhaltigere und umweltfreundlichere Verpackungslandschaft schaffen kann. 

ENERGIE & WASSER 

Dienstag, 19.03.2024, 13:30-14:30 und Donnerstag, 21.03.2024, 10:30-11:30 
Tour 2: Energy and water management 
Erhalten Sie Einblicke in nachhaltige Praktiken im Bereich Energie und Wassernutzung 
Welche Herausforderungen stehen bevor und welche innovativen Lösungen werden die Zukunft gestalten? In unserer Tour mit dem Thema „Energie- und Wassermanagement“ erfahren Sie mehr über innovative Technologien, bewährte Methoden und die Rolle der Industrie beim verantwortungsbewussten Umgang mit Energie und Wasser.  
Unternehmen, die führend in Sachen nachhaltigem Energie- und Wassermanagement sind, beleuchten innovative Projekte und Technologien, die den Weg zu einer umweltfreundlichen Energiezukunft ebnen. Tauchen Sie a mit uns ein in die Welt des Wassermanagements und werfen Sie auch hier einen Blick auf innovative Technologien, die helfen, Wasser effizienter zu nutzen. 
Mit den Guided Tours können Sie exklusiv – im Rahmen einstündiger Messerundgänge – in circa 10-minütigen Vorträgen eine Gruppe von maximal 20 Personen von Ihren Lösungen zum Leitthema „Responsibility“ begeistern. Es werden Touren in den Bereichen „Nachhaltige Verpackungen“, „Energie- und Wassermanagement“ und „Digitalisierung, Robotik und Automatisierung“ angeboten. Gefragt sind smarte Lösungen für eine flexible, effiziente und zugleich umwelt- und klimafreundliche Lebensmittel- und Getränkeproduktion.  

Treffpunkt 
Die Tour beginnt am DLG-Stand: Halle 5.2, Stand D-040. Bitte erscheinen Sie frühzeitig. Mindestens 5 Minuten vor Beginn der Führung. 
Sprache 
Englisch 
Dauer 
ca. 1 Stunde 
Anmeldung 
Eine Anmeldung ist erforderlich. Die Anzahl der Teilnehmer ist auf 20 begrenzt - wer zuerst kommt, mahlt zuerst. Hier ist der Anmeldelink: https://events.dlg.org/booking-event?id=1389  

Donnerstag, 21.03.2024, 16:20-17:05 Uhr 
Energie- und Wassermanagement  
Nahezu jeder Prozessschritt in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie benötigt Energie und Wasser. Aufgrund globaler Krisen und des Klimawandels werden aber diese beiden vermeintlich unbegrenzten verfügbaren Ressourcen immer knapper werden. Dadurch steigen Lebensmittelpreise. Die Folgen können aber auch die Food Security sowie den reibungslosen und effizienten Ablauf in der Produktion stören. Welche Maßnahmen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie sind effektiv, um diese Ressourcen einzusparen und langfristig Kosten zu senken? Stellen Sie Ihre brennenden Fragen zu Energie- und Wassereinsparpotenzialen. Lassen Sie sich in der Podiumsdiskussion inspirieren, mit welchen Kniffen ein nachhaltiges Energie- und Wassermanagement schon jetzt möglich ist. 

Freitag, 22.03.2024, 12:30-13:30 Uhr   
Deep Dive: Energie- und Wassermanagement  
Energie- und Wassermanagement in der Lebensmittelindustrie sind die entscheidenden Faktoren für die Zukunft. Steigende Kosten für Energie und Wasser belasten die Unternehmen und deren Kundinnen und Kunden stark. Wie kann der Verbrauch der beiden Arbeitsmittel gesenkt werden? Mit welchen innovativen Technologien können mit minimalem Energie- und Wasseraufwand möglichst viele Lebensmittel hergestellt werden? Welche Ansatzmöglichkeiten bestehen bereits?  
Im wissenschaftlichen Turnier werden mittels Kurzvorträge spannende Forschungsthemen im Bereich des Energie- und Wassermanagements vorgestellt. 

LOGISTIK & LIEFERKETTE

Mittwoch, 20.03.2024, 11:40-12:25 Uhr  
Open Expert Stage: Beschaffung in der globalen Lieferkette  
Die Rohstoffbeschaffung ist in globalen Lieferketten zwar flexibel, aber alles andere als übersichtlich. Darunter leiden die Informationsbeschaffung und -qualität, die für Verbraucherinnen und Verbraucher einen hohen Wert darstellen. Umfassende Transparenz fordert nun das 2023 in Deutschland in Kraft getretene Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LkSG). Ziel ist die Wahrung von Menschenrechten und Umweltstandards entlang der Wertschöpfungskette. Damit gerät die Branche unter Handlungsdruck. Es ist damit zu rechnen, dass die Verpflichtungen in die Wertschöpfungskette hinein kaskadieren. Damit betrifft es fast alle Unternehmen direkt oder indirekt als Lieferanten. Informieren Sie sich über Lebensmittel- und Rohstoffsicherung sowie bestehende Management-Systeme, die die von Verbraucherinnen und Verbrauchern gewünschte transparente Lieferkette Wirklichkeit werden lassen. 

Donnerstag, 21.03.2024, 14:30-15:15 Uhr  
Open Expert Stage: Frische Logistik  
Innovationen und Lösungen sind für eine effiziente und nachhaltige Lieferung von frischen Lebensmitteln gefragt. In der Diskussionsrunde teilen Expertinnen und Experten sowie Branchenkennerinnen und Branchenkenner zum Thema „Frische Logistik“ ihre Erkenntnisse über die aktuellen Herausforderungen und effektive Lösungsansätze: Wie können moderne Technologien, intelligente Lieferketten und innovative Verpackungslösungen dazu beitragen, die Qualität und Frische von Produkten zu gewährleisten und gleichzeitig Lebensmittelverluste zu minimieren? Nehmen Sie an dem Austausch teil und bringen auch Sie Ihr Wissen ein, wie frische Produkte schneller, effizienter und umweltfreundlicher ihr Ziel erreichen. 

SCIENCE & PIONEERING

Dienstag, 19.03.2024, 10:35-11:20 Uhr 
Nachhaltigkeit und Produktivität vereinen: Einblicke aus Fraunhofers Initiativen für die Lebensmittelindustrie 
Die globale Lebensmittelindustrie steht vor beispiellosen Herausforderungen, die durch den Klimawandel, schwindende Ressourcen, volatile Lieferketten und steigende Lebensmittelpreise verursacht werden. Diese drängenden Probleme erfordern eine gemeinsame Anstrengung hin zu Nachhaltigkeit und verantwortungsbewussten Praktiken. Als Reaktion darauf führen 12 Fraunhofer-Institute wegweisende Forschung entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittelindustrie durch. Ihre gemeinsamen Bemühungen umfassen wegweisende Lösungen in den Bereichen Landwirtschaft, Produkterhaltung, Analytik, Logistik und nachhaltige Technologien. 
Durch die Bündelung des kollektiven Fachwissens von 12 Instituten innerhalb der Fraunhofer Allianz Ernährungswirtschaft, die Teil des größeren Fraunhofer-Netzwerks mit 76 Instituten ist, bietet diese Allianz eine einzigartige wissenschaftliche Infrastruktur und interdisziplinäres Wissen. Sie befähigt Akteure der Lebensmittelindustrie dazu, einen Weg in eine nachhaltige und verantwortungsbewusste Zukunft der Lebensmittel zu gestalten. 
Die Referenten werden beispielhafte Einblicke in Projekte und Bemühungen vorstellen, wie man in einer digitalisierten Welt eine hohe Produktivität erreichen und gleichzeitig ein Gleichgewicht mit anderen Zielen wie Nachhaltigkeit, Ressourceneffizienz und Produktivität wahren kann oder wie man eine nachhaltige Produktion und Verarbeitung von landwirtschaftlichen Produkten ermöglicht und dabei deren biogenen Wert erhält. 

Donnerstag, 21.03.2024, 11:25-12:10 Uhr 
Die Kraft eines Ökosystems: Wie die Lebensmittelindustrie durch Zusammenarbeit umgestaltet und innoviert werden kann / Power of an ecosystem: How to collaboratively transform and innovate the food industry 
Was können große Unternehmen von jungen Start-ups lernen?  
Wie kann innovativen Gründern über die Kooperation mit Industriepartnern der Marktzugang ermöglicht werden?  
Und warum birgt gerade eine solche Kooperation ein großes Potential, mehr Nachhaltigkeit in die Lebensmittelindustrie zu bringen? 
In dieser Session liefern Melissa Ott (Geschäftsführerin) und Thomas Glaser (Programm Manager THE MISSION Food) von Futury zusammen mit Gästen Antworten zu diesen Fragen.  
Dabei nutzen sie fünf Jahre Erfahrung aus dem Aufbau einer Vielzahl an Start-up-Industrieunternehmens-Kooperationen innerhalb ihres Programms THE MISSION.  
Mit der Nachhaltigkeitsinitiative THE MISSION bringt Futury Industriepartner entlang der gesamten Wertschöpfungskette mit jungen Start-ups zusammen, um gemeinsam innovative und nachhaltige Lösungen in den Markt zu bringen. THE MISSION wurde gemeinsam mit dem Handelsblatt, der Schwarz Gruppe und Bain & Company bereits 2019 ins Leben gerufen und fokussiert sich dabei auf drei themenbezogene Ökosysteme: Construction, Waste sowie Food. 

Die Anuga FoodTec ist die führende internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Veranstaltet durch die Koelnmesse, findet die Messe vom 19. bis zum 22. März 2024 in Köln statt und stellt das Leitthema Responsibility in den Mittelpunkt. Fachlicher und ideeller Träger ist die DLG, Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft. 

Weitere Informationen finden Sie auf  www.anugafoodtec.de
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Anuga FoodTec Deep Dive Some highlights of the congress and event programme

++ Science Slam ++ Deep Dives ++ Content Pro vs. Contra ++ Bar Camp ++ Open Expert Stage ++ Female Leadership Event ++ International FoodTec Award 2024 ++ Careers Day ++ Guided Tours ++

At a time when sustainable innovations are called for more urgently than ever before, Anuga FoodTec 2024 is pursuing the goal of setting new standards. Under the main theme of "Responsibility", the world's leading trade fair for suppliers of the food and beverage industries will become the global meeting point for visionaries, doers, innovators and industry leaders. Together they are setting the course for a more sustainable future.  

Matthias Schlüter, Director of Anuga FoodTec: "This dedication is reflected in the extensive event programme, in which the participants can acquire insights into the latest technologies, science, innovative solutions and future-oriented strategies." Through the introduction of new exhibition areas like environmental engineering and energy, the reach of the trade fair across sectors will be further extended, whereby the focus remains particularly on the main theme of "Responsibility". 

The trade programme designed by the DLG (German Agricultural Society) adopts the theme with fresh and dynamic approaches. "Through participatory formats like 'Bar Camp' or 'Open Expert Stage', these multi-faceted events invite to a dialogue across industries and offer extensive possibilities for interaction", says Simone Schiller, managing director of the DLG.   
The participants can enter into an active exchange and profit directly from the extensive knowledge of the experts, according to Schlüter. 

You can find the complete event programme of Anuga FoodTec here.  

The following event formats are new and invite participants to actively help shape them:
Science Slam 
Deep Dives
Content Pro vs. Contra 
Bar Camp 
Open Expert Stage 

More exciting formats: 
Start-up Pitches 
Female Leadership Event 
International FoodTec Award 2024 
Careers Day  
Guided Tours 

"With the Careers Day, we want to counter the lack of skilled employees and directly network the companies with young talents. New paths and career possibilities are pointed out to them in this way, and we hope to thus be able to arouse enthusiasm for the industry”, says Schlüter.
In short, Anuga FoodTec 2024 promises a comprehensive experience with deep insights into the production of food and beverages today and in the future. 

But what event highlights function as hotbeds for the future production of food and beverages? 
Here are a few highlights of the individual thematic areas: 

ALTERNATIVE PROTEINS

Tuesday, 19.03.2024, 11:25 a.m.-12:10 p.m. 
Meat alternatives and plant-based drinks – a look at the composition  
The consumption of meat alternatives and plant-based drinks is continually increasing in Germany and worldwide. The food industry is reacting to this growing demand with a broad portfolio of various plant-based products, which have in the meantime become fixed elements in the assortments of supermarkets. However, there has to date been only little comprehensive data concerning the precise composition of the nutrients and limited information about residues and contaminants in the products available on the German market.
In a 2-year study of the Max Rubner-Institut (MRI), the plant-based drinks most frequently consumed in Germany (oat, almond and soy drinks) were examined more closely and the following questions were addressed in particular: 
What does the composition of the drinks look like with regard to macronutrients, vitamins, mineral substances, trace elements and select secondary plant compounds?
What residues of pesticides or mould fungus toxins might be found in plant-based drinks?
The results of the study will be presented in a summarised form and provide knowledge about the nutritional and safety-relevant aspects of these popular plant-based drinks.
Another contribution will deal with meat and sausage substitute products. Results on this subject are provided by the product monitoring of the MRI, in the context of which the energy and nutrient composition of various product groups is considered. The focus is on selected results concerning the current energy and nutrient composition of product sub-groups of meat and sausage alternatives sold in large numbers and changes to these over the course of time. 

Wednesday, 20.03.2024, 3:25-4:10 p.m.  
Deep Dive: Sustainable plant-based protein and fermentation solutions  
The trend is once again toward fermentation. An ever-increasing number of consumers are interested in sustainable food products and thus also in this traditional manufacturing procedure. Fermentation can qualitatively improve plant-based sources of protein, ensure better digestibility and make balanced nutrition possible. There are a variety of technical options for introducing the process. Find out during the lectures how enzymes and microorganisms can be used for the fermentation of plant-based foods. 

Thursday, 21.03.2024, 11:40 a.m.-12:25 p.m.  
Content Pro-Contra: Insects as novel food  
Insects as nutrients? Many consumers cannot imagine that (yet). Nonetheless, insects have very recently been approved as novel food and are on the advance. This is because insects are a sustainable alternative for other animal products and are, from a nutritional perspective, a good alternative to conventional sources of protein. Nonetheless, acceptance of insects is low, and there are challenges facing cultivation on a large scale. Is there a long-term perspective for insects finding a place on our menu? In technological terms, what speaks in favour of and against insects as an ingredient for food production? Get right up to date. 

AI, DIGITALISATION & ROBOTICS

Tuesday, 19.03.2024, 1:20-2:20 p.m. 
Science Slam: Digitalisation, robotics and automation  
Digitalisation, robotics, automation – these three themes are closely intertwined and play an increasingly important role in the food industry. However, what is the current status quo in the food industry, and what challenges are currently being addressed? What promising ideas and concepts are there for the networked, efficient and automated production of food? How can production be designed in future? Let yourself be inspired by current research themes from science. 

Friday, 22.03.2024, 10:00-10:45 a.m.  
Panel discussion: artificial intelligence  
Everybody is talking about AI right now, and it is seen as the number one problem solver. However, as a result of the very rapid development of artificial intelligence, the question is posed of what security looks like and where the use of self-learning systems pays? 
Clear is that AI offers great potential for the supplier, food and beverage industries. The application possibilities are enormous. What effects does it have on quality assurance, product development and production control, etc.? What influence does it already have today in the food industry? And is AI an answer to the shortage of skilled employees and resource scarcity? Discuss the dangers and chances of this future technology together with experts. And critically test what added value AI provides for the food industry. 

PACKAGING

Thursday, 21.03.2024, 1:20-2:20 p.m.  
Science Slam: Sustainable packaging  
Find out in compelling short lectures how experts present innovative ideas and pioneering research findings to sustainably design the future of the packaging industry. What contribution can the latest technologies and biodegradable materials make to more environmentally-friendly and resource-preserving packaging? Knowledge, creativity and sustainability will enrich the packaging world of tomorrow – be part of it! 

Thursday, 21.03.2024, 3:25-4:10 p.m.  
Deep Dive: Proposal for an EU regulation for packaging and packaging waste 
The EU Commission hopes to limit unnecessary packaging, promote reusable solutions and establish a closed recycling cycle for all packaging on the EU market by 2030. Find out everything about the proposal for a possible EU regulation for packaging and packaging waste: how could the suggested legislation reduce packaging waste and promote the use of recyclables?  
Attend the Deep Dive and discover the future of the packaging industry in Europe. Inform yourself now about how this EU regulation can create a more sustainable and environmentally-friendly packaging landscape. 

ENERGY & WATER 

Tuesday, 19.03.2024, 1:30-2:30 p.m. and Thursday, 21.03.2024, 10:30-11:30 a.m. 
Tour 2: Energy and water management 
Acquire insights into sustainable practices in the energy and water management segments 
What challenges are ahead and what innovative solutions will shape the future? In our tour with the theme "Energy and water management", you will find out more about innovative technologies, proven methods and the role of industry for the responsible management of energy and water.  
Companies that are leading in matters of sustainable energy and water management shed light on innovative projects and technologies that are clearing the path toward an environmentally-friendly energy future. Dive with us into the world of water management and have a look here too at innovative technologies that contribute to more efficient use of water. 
The one-hour guided tours of the fair offer you the exclusive opportunity to impress a group of max. 20 people with your solutions on the guiding theme of "Responsibility" in approx. 10-minute lectures. Tours in the fields of "Sustainable Packaging", "Energy and Water Management" and "Digitalisation, Robotics and Automation" will be offered. Called for are smart solutions for flexible, efficient and at the same time environmentally-friendly food and beverage production.  

Meeting point 
The tour begins at the DLG stand: hall 5.2, stand D-040. Please arrive early. At least 5 minutes prior to the start of the tour. 
Language 
English 
Duration 
approx. 1 hour 
Registration 
Registration is required. The number of participants is limited to 20 - first come, first serve. Here is the registration link: https://events.dlg.org/booking-event?id=1389  

Thursday, 21.03.2024, 4:20-5:05 p.m.  
Energy and water management  
Nearly every process step in the food and beverage industries requires energy and water. Due to global crises and climate change, however, both of these ostensibly unlimited resources will become increasingly scarcer. The result is higher prices for food. However, the consequences can also disrupt food security and smooth and efficient processes in production. Which measures in the food and beverage industries are effective in preserving these resources and lowering costs over the long term? Ask your burning questions about potential for saving energy and water. Allow yourself to be inspired in the panel discussion as to the tricks that can make sustainable energy and water management possible even now. 

Friday, 22.03.2024, 12:30-1:30 p.m.   
Deep Dive: Energy and water management  
Energy and water management in the food industry are the decisive factors for the future. Increasing costs for energy and water burden companies and their customers greatly. How can we reduce the consumption of both work materials? With what innovative technologies can the most possible food be produced with minimal energy and water expenditure? What potential approaches already exist?  
In the scientific tournament, exciting research topics in the field of energy and water management will be presented by way of short lectures. 

LOGISTICS & SUPPLY CHAIN

Wednesday, 20.03.2024, 11:40 a.m.-12:25 p.m.  
Open Expert Stage: Procurement in the global supply chain  
The procurement of raw materials in global supply chains may be flexible, but is anything but clearly structured. The acquisition and quality of information, which is of great importance to consumers, suffers under this. The Act on Corporate Due Diligence Obligations in Supply Chains (LkSG), which came into effect in Germany in 2023, now promotes comprehensive transparency. The goal is the guaranteeing of human rights and environmental standards along the value creation chain. This places the industry under pressure to act. It can be presumed that the obligations will cascade into the value creation chain. This thus impacts nearly all companies either directly or indirectly as suppliers. Inform yourself about food and raw material security as well as existing management systems that make the transparent supply chain wished for by consumers reality. 

Thursday, 21.03.2024, 2:30-3:15 p.m.  
Open Expert Stage: Fresh logistics  
Innovations and solutions are required for the efficient and sustainable delivery of fresh food. In the discussion group, experts and those in the know in the industry will share their findings on the theme of "Fresh Logistics" concerning current challenges and effective approaches to solutions: how can modern technologies, intelligent supply chains and innovative packaging solutions contribute to ensuring the quality and freshness of products and at the same time minimise food loss? Take part in the exchange and contribute your knowledge of how fresh products can reach their destination faster, more efficiently and in a more environmentally-friendly fashion. 

SCIENCE & PIONEERING

Tuesday, 19.03.2024, 10:35-11:20 a.m. 
Uniting sustainability and productivity: Insights from the Fraunhofer initiatives for the food industry 
The global food industry is facing unprecedented challenges caused by climate change, disappearing resources, volatile supply chains and rising food prices. These pressing problems require joint efforts toward sustainability and responsible practices. As a reaction to this, 12 Fraunhofer Institutes are carrying out pioneering research along the entire value creation chain of the food industry. Their joint efforts encompass pioneering solutions in the fields of agriculture, product preservation, analytics, logistics and sustainable technologies. 
Through the bundling of the collective specialist knowledge of 12 institutes within the Fraunhofer Agriculture and Food Industry Alliance, which is part of the greater Fraunhofer network of 76 institutes, this alliance offers a unique scientific infrastructure and interdisciplinary knowledge. It enables participants in the food industry to design a path toward a sustainable and responsible future for food. 
The speakers will provide insights through examples into projects and efforts aimed at achieving high productivity in a digitalised world while simultaneously preserving an equilibrium with other objectives, such as sustainability, resource efficiency and productivity, or how sustainable production and processing of agricultural products can be enabled, thereby preserving their biogenic value. 

Thursday, 21.03.2024, 11:25 a.m.-12:10 p.m.  
Die Kraft eines Ökosystems: Wie die Lebensmittelindustrie durch Zusammenarbeit umgestaltet und innoviert werden kann / Power of an ecosystem: How to collaboratively transform and innovate the food industry 
What can large companies learn from new startups?  
How can innovative startups acquire access to the market through cooperation with industry partners?  
And why does precisely such cooperation bear such great potential to bring more sustainability to the food industry? 
In this session, Melissa Ott (Managing Director) and Thomas Glaser (Programme Manager THE MISSION Food) from Futury will provide answers to these questions together with guests.  
In doing so, they will make use of five years of experience setting up a large number of startup-industrial company cooperations in the context of their THE MISSION programme.  
With the sustainability initiative THE MISSION, Futury brings together industry partners along the entire value creation chain with young startups to bring innovative and sustainable solutions to the market. THE MISSION was already brought to life in 2019 together with the Handelsblatt, the Schwarz Group and Bain & Company, and thereby focuses on three theme-related ecosystems: construction, waste and food. 

Anuga FoodTec is the leading international supplier fair for the food and beverage industries. Organised by Koelnmesse, the trade fair takes place from 19 to 22 March 2024 in Cologne and places the emphasis on the key theme of Responsibility. The professional and industry sponsor is the DLG, the German Agricultural Society. 

You can find more information at  www.anugafoodtec.com

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Pressekontakt

  • Karen Schmithüsen

    Karen Schmithüsen Public and Media Relations Manager

    Telefon +49 221 821-2231

    E-Mail schreiben

Fachpressestand Standort

Hinweis:
Der Fachpressestand ist in diesem Jahr in Halle 5.02 Stand C-038y.