60489 Frankfurt
Deutschland
Das Event
Als letztes Element einer kinematischen Kette sind Greifer die bedeutendste Lösung für eine automatisierte Lebensmittelproduktion. Robotergreifer ersetzten nicht nur physisch die menschliche Hand, sondern überzeugen auch durch ausgeklügelte Sensortechnik in Flexibilität und Präzision.
Beim direktem Kontakt mit Lebensmitteln gelten für Greifersysteme zudem die hohe hygienische Anforderungen der Lebensmittelverarbeitung. Eine rückstandslose Reinigung und umfassende Desinfektion sind die Mindestvorgaben des Hygienic Designs. Greifer müssen diesen ohne Kompromisse gerecht werden.
Passgenaue Lösungen sind notwendig, um auf die variierenden physikalischen und mechanischen Eigenschaften des jeweiligen Lebensmittels optimal reagieren zu können. In einer Produktion mit den unterschiedlichsten Zutaten und Rohstoffen nicht immer ganz einfach. Schließlich sollen Greifer ihre Aufgaben erledigen, ohne dabei das Produkt zu zerstören oder sichtbare Spuren auf dessen Oberfläche zu hinterlassen. Wie das gelingt, erfahren Sie in dieser Session.
Verfügbar auf anugafoodtec @home
10:00-10:10 Begrüßung und Moderation
Helmut Steinkamp, LUFA Nord-West, Oldenburg, Deutschland
10:10-10:35Besondere Anforderungen an den Einsatz von Robotern in der Lebensmittelindustrie
Dirk Burhenne, Stäubli Tec-Systems GmbH Robotics, Bayreuth, Deutschland
10:35-11:00 Schnell, sicher, schonend – neuartige Greifsysteme ermöglichen flexible Handhabung hygienisch sensibler Produkte
N.N.
11:00-11:25 Vakuumgreifer für die Lebensmittelindustrie
Jens Schröder, DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V., Quakenbrück, Deutschland
11:25-11:30 Zusammenfassung und Ausblick
Helmut Steinkamp, LUFA Nord-West, Oldenburg, Deutschland