
85354 Freising
Deutschland
Das Event
Betriebe der Lebensmittelindustrie sind heute besonders gefordert, qualitativ hochwertige und zunehmend vielfältige Produkte zu marktgerechten Preisen anzubieten. Dabei bewegen sie sich im Spannungsfeld zwischen Wirtschaftlichkeit und großer Verantwortung gegenüber Verbraucher, Umwelt und Gesetzgeber. Im Industrie4.0-Zeitalter ist eine informationstechnische Unterstützung mit digitaler Abbildung der inner- und überbetrieblichen Prozesse für die Wettbewerbsfähigkeit unabdingbar. Viele Lebensmittelhersteller denken über die „Smart Food Factory“ hochautomatisierten oder sogar autonomen Prozessen und Anwendungen nach.
Aber wo kann die intelligente Lebensmittelherstellung im Sinne der Smart Factory heute schon Wirklichkeit werden? Wie kann die „Lebensmittelindustrie 4.0“ sicher und effizient gestaltet? Welche Bereiche und Produkte werden zweckmäßiger Weise digitalisiert und auf welche Standards kann gesetzt werden?
Die Session wird einige dieser Fragen diskutieren und aus den Blickwinkeln der Forschung und Praxis Lösungsansätze für die Zukunft beleuchten.
Verfügbar auf anugafoodtec @home
13:40-13:50 Begrüßung und Moderation
Dr.-Ing. Tobias Voigt, IVLV Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e. V., Freising, Deutschland
13:50-14:15 Die Weihenstephaner Standards über OPC UA - Grundlage der "Smart Food Factory”
M. Sc. Dipl. Brmst. Christoph Nophut, Technische Universität München, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, München, Deutschland
14:15-14:40 Bedienerunterstützung in der intelligenten Fabrik durch selbstlernende Assistenzsysteme
Paul Weber, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, Dresden, Deutschland
14:40-15:05 Messung des Unmessbaren – Echtzeit-Vorhersage von Qualitätsmerkmalen in der Lebensmittel-Produktion
Prof. Dr. Michael Colombo, TI.KI Technologisches Institut für angewandte Künstliche Intelligenz GmbH, Weiden, Deutschland
15:05-15:10 Zusammenfassung und Ausblick
Dr.-Ing. Tobias Voigt, IVLV Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e. V., Freising, Deutschland
