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60489 Frankfurt
Deutschland
Das Event
Viele Arbeitsschritte werden in der Lebensmittelproduktion – insbesondere bei kleinen und mittleren Unternehmen – auch heute noch manuell getätigt. Zum Beispiel aufgrund von Monotonie oder schweren Lasten kann dies negative Auswirkungen auf die Gesundheit des menschlichen Personals haben. Abhilfe verspricht die Robotik. Roboter stehen in der Lebensmittel- und Getränkebranche nicht im verdrängenden Wettbewerb gegenüber dem Menschen, sondern zielen über die Abnahme von gefährlichen und unattraktiven Tätigkeiten hinaus auf die optimale Unterstützung (z. B. mit Cobots) bei nur vom Menschen zu kontrollierenden Prozessschritten ab. Über die gesamte Supply Chain der Lebensmittelindustrie kann die Robotik bei einem Großteil der Prozessschritte von funktionsunterstützend (z. B. Handling) bis funktionserfüllend (z. B. Trennen, Fügen, Dosieren, ...) die Produkt- und Liefersicherheit gleichermaßen erhöhen. Die Session stellt Vorteile und Chancen der Robotik in der Lebensmittelherstellung in den Mittelpunkt.
10:00-10:10 Begrüßung und Moderation
Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß, Hochschule Hannover, Deutschland
10:10-10:35 Die Fabrik der Zukunft: automatisiert und klimaneutral
Christian Falkenstein, Christian Falkenstein Projektmanagement GmbH, Aulendorf, Deutschland
10:35-11:00 Verpacken + Palettieren mit Roboter - Notwendig zum Erhalt der Lieferfähigkeit ?
Sebastian de Man, Divisionsleitung Robotik, Becker Sonder-Maschinenbau GmbH, Langenberg, Deutschland
11:00-11:25 Digitalisierung & Daten – Vernetzte Sortiermaschinen und die Verwendung von Daten in der Lebensmittelindustrie
Felix Flemming, VP, Head of Digital TOMRA Sorting GmbH, Mühlheim-Kärlich, Germany
11:25-11:30 Zusammenfassung und Ausblick
Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß, Hochschule Hannover, Deutschland
